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Willkommen Vielfalt

Zu krumm, zu schief, zu klein … schmecken tut`s trotzdem!

Die Gründe für die Lebensmittelverschwendung sind vielseitig, jedoch tragen übertriebe Vermarktungsformen des klassischen Lebensmittelhandels erheblich dazu bei.

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Schönheit vor Geschmack

Lebensmittelkonzerne gehen oftmals weit über gesetzliche Bestimmungen hinaus. Allen voran wird die Schönheit in den Vordergrund gedrängt. Was passiert mit Produkten, die nicht in den Normen wie Größe, Form und Gewicht passen? Richtig, sie werden einfach weggeschmissen, sie sind eine sogenannte „Ausschussware“. Für dich unglaublich? Für uns auch.

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Makellosigkeit macht vor allem bei Obst und Gemüse mehr als die Hälfte der Lebensmittelverschwendung aus (mehr dazu: https://www.global2000.at/publikationen/foodwaste-landwirtschaft). 

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Fakt ist auch, dass nur eine von drei Karotten es ins Supermarktregal schafft. 2/3 der geernteten Karotten entsprechen durch ihre Makel nicht dem klassischen Bild und landen somit nicht im Verkauf. Du denkst es geht nicht schlimmer?

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In der konventionellen Landwirtschaft werden oftmals Pflanzenschutzmittel und Pestizide eingesetzt, nur um den optischen Anforderungen der Normen zu entsprechen!

Beispiel Zwiebel: Diese werden auf dem Feld mit Maleinsäure (sehr umstritten) behandelt, welche im Verdacht steht genetische Defekte bzw. Mutationen zu verursachen und das alles nur um die Keimung von Zwiebeln zu vermeiden und damit die Lagerfähigkeit erheblich zu verlängern.

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Die schönsten Facetten der Natur

Viel schöner ist es, die Natur sich selbst entfalten zu lassen und die schönsten Facetten der Natur kennen zu lernen. Und ganz ehrlich, wenn interessiert es, ob die Karotte ein Bein oder zwei Beine hat? Die Kartoffel herzförmig ist oder die Rübe eher an ein Ringelschwänzchen erinnert? Es geht um die Wertschätzung unserer Lebensmittel und nicht um einen Marketinggag.

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