Von der Pflanze zum Produkt
Wer pflegt und erntet mein Gemüse – ein Blick in unsere Bio-Landwirtschaft
Arbeiten mit der Natur
Generell gilt: Die Natur gibt den Takt vor.
Mit dem Traktor über den Acker fahren, pflügen, Tiere versorgen und zu guter Letzt die Büroarbeit – und das an sieben Tagen die Woche.
Das ist nur ein Bruchteil der Aufgaben, die in das Tätigkeitsfeld eines Landwirts fallen. Ein Beruf, der körperliche Kraft, viel Engagement, Leidenschaft und Offenheit für Neuerungen und Herausforderungen fordert.
Unsere fleißigen Helferlein
Sie arbeiten sechs Tage in der Woche, pflegen und ernten bei fast jeder Witterung – unsere Erntehelfer in der Landwirtschaft mit tatkräftiger Unterstützung der gesamten Familie am Biohof in Thaures.
Wir beschäftigen heuer erstmals ca. 7 Saisonarbeitskräfte in unserer Landwirtschaft. Einige sind bereits bei uns, die anderen reisen im Juni an und fahren, je nachdem wie sich die Situation in der Ukraine entwickelt, voraussichtlich jedoch im September nach Hause.
Die Frauen kommen aus der Ukraine und zu ihren Aufgaben zählen notwendige Tätigkeiten wie bewässern, hacken und Pflanzenpflege von der Saison bis hin zur vollständigen Ernte als ausgewachsenes Gemüse und Obst.
Matthias übernimmt die Planung der rund 20 Gemüsesorten, Frischkräuter und die Koordination mehrjährigen Fruchtfolgen auf den Feldern.
Kerstin wiederum sorgt dafür, dass das frisch geerntete Gemüse pünktlich in eurer Biokiste und in unserem Ab-Hof-Verkauf landet.
Nach der Ernte ist vor der Ernte
Sind die Felder abgeerntet, werden sie wieder gepflegt und bearbeitet, sodass wieder Gründüngungen gesät werden können, während auf anderen Feldern den ganzen Winter über geerntet wird. Dies geschieht gleichzeitig mit der Planung für das nächste Jahr und der Kreislauf beginnt von Neuem – Jahr für Jahr.